Конец JPA – мнения из России | The End Of The JPA – Opinons From Russia

by Veni Markovski on September 30, 2009

Михаил Якушев, председатель Правление КЦ .ру:
Отмена JPA – давно ожидаемый и разумный шаг со стороны правительства США, еще одно подтверждение приверженности новой Администрации политике «перезагрузки» отношений – в данном случае с мировым интернет-сообществом.
Очевидно, что это даст новый толчок развитию процессов интернационализации управления Интернетом и одновременно будет способствовать сохранению его связанности как критического условия функционирования Глобальной сети.
С отменой Соглашения открываются новые перспективы и для ICANN как ключевого органа управления системой адресации в Интернете, в частности, в продвижении и развитии базовых принципов его функционирования: демократизации его деятельности и повышения уровня прозрачности и подотчетности основным заинтересованным сторонам: правительствам стран мира, международному интернет-сообществу, а также научному и бизнес- сообществам.

Андрей Колесников, директор КЦ .ру:
Прекращение действия Соглашения о совместной реализации проекта между Министерством торговли США и корпорацией ICANN – крайне важное событие для российского Интернета.
Уже давно было очевидно, что JPA носит символический характер, оставаясь приметой прошлого, когда США были и основным спонсором, и главным действующим лицом в развитии Интернета.
Динамичное развитие Глобальной сети, бурный рост количества ее пользователей по всему миру, число которых уже в разы превосходит сообщество пользователей в Северной Америке, привело к тому, что Соглашение стало тормозом для развития процессов интернационализации и демократизации управления Сетью, реализации инициатив по принципу «снизу вверх».
С отменой соглашения у мирового сообщества и России, в частности, появляется реальная возможность оказывать непосредственное влияние на определение стратегических направлений развития Сети при соблюдении интересов всех основных ее акторов.
Отныне новым вызовом в сфере управления Интернет становится необходимость поиска общемирового консенсуса по выработке новых правил и процедур управления Сетью. Для нас крайне важно не растерять накопленный опыт в этой сфере и обеспечить цельность и связанность Интернета – слишком ценен этот ресурс и слишком велики были инвестиции в его развитие, чтобы позволить себе роскошь радикальной ломки устоявшихся основ этой уникальной структуры.
Мне хотелось бы отметить, что отмена JPA в его историческом формате является результатом движения не только политических сил, но и в большой степени самой корпорации ICANN. В связи с этим мне хочется пожелать коллегам интернетчикам и дальше поддерживать высокие стандарты в области технологий, процессов и процедур и не стесняться демонстрировать уникальность интернет-явления под названием ICANN.

{ 2 comments }

Татарин 10.16.09 at 2:11 am

Отмена JPA не должна нас вводить в заблуждение. Ведь отмена не означает потерю контроля. Значит США придумали что-то получше и хитрее.

Амэриканец 12.31.09 at 7:41 am

согласэн с Татарином :)

Comments on this entry are closed.