Интернет в ожидании решения по новым рДВУ на 41 конференции ICANN в Сингапуре

by Scott Pinzon on June 18, 2011

Понедельник 20 июня может войти в историю как день кардинальных перемен в Интернете.

Именно в этот день Правление ICANN проведет голосование по вопросу окончательного утверждения Руководства кандидата — документа, в котором описывается процесс подачи любым существующим учреждением (государственной, коммерческой или некоммерческой организацией) заявки на управление самостоятельно выбранным родовым доменом верхнего уровня (рДВУ). Если Правление утвердит Руководство кандидата в окончательном виде, это станет точкой отсчета для процесса, который может привести к созданию до 2013 года сотен новых рДВУ. Помимо таких ставших уже привычными ДВУ как .com, .org и .net, пользователи Интернета могут вскоре увидеть доменные имена, составленные из практически любого слова любого языка.

Ожидается, что новые рДВУ принесут инновации, выбор для потребителей и конкуренцию в сфере предоставления интернет-услуг. Мировые СМИ уже с большим интересом следят за вопросом внедрения новых рДВУ, новости на эту тему регулярно освещают такие ведущие агентства как Reuters, Associated Press, National Public Radio, ABC News, ZDNet Asia и многие другие.

Однако будущее доменов верхнего уровня — это не единственный важный вопрос, который ICANN предстоит решить на этой неделе.

Важные вопросы, которые будут рассмотрены на 41 конференции ICANN

С 19 по 24 июня динамичное добровольное сообщество ICANN рассмотрит множество других важных вопросов. Вот лишь неполный список тем для рассмотрения.

Интернационализированные доменные имена (ИДИ). Благодаря ИДИ пользователи в странах, использующих алфавиты, отличные от ASCII (A – Z), смогут получить доменные имена, состоящие из привычных им символов. (Среди примеров можно назвать арабский и китайский языки, языки с алфавитами на основе кириллицы и многие другие.) Однако некоторые проблемы еще только предстоит решить. К примеру, при наборе текста на арабском языке клавиша с символом, который выглядит одинаково на разных клавиатурах, генерирует при нажатии разные коды, в зависимости от того, предназначена ли клавиатура для Ирана или Пакистана. Если этот символ будет использован в URL-адресе, такая разница в кодах символов может привести к тому, что пользователь попадет на совершенно другой сайт. В настоящее время ведется работа по решению проблем, связанных с подобными вариантами написания, с тем чтобы все пользователи во всех регионах могли с уверенностью посетить сайты, которые они хотят. Обсуждение будет продолжено в понедельник.

Изменение регистраторов. По данным отдела соблюдения договорных обязательств ICANN, большая часть жалоб поступает в связи с проблемами, связанными с переводом доменных имен от одного регистратора к другому. Существует ли необходимость в некой процедуре или специальных условиях для срочного возврата перехваченных доменных имен? Голосование Совета ОПРИ по данному вопросу назначено на среду.

Кандидаты на новые рДВУ из развивающихся стран. Если Правление утвердит процедуру создания новых рДВУ, в развивающихся странах может возникнуть потребность в рДВУ при отсутствии средств на подачу заявки и эксплуатацию рДВУ. Рабочая группа, составленная из представителей организаций поддержки и консультативных комитетов ICANN, рассматривала вопросы финансирования подобных групп в случае их обращения с заявкой на ДВУ. Отчет рабочей группы будет представлен в четверг.

Это всего лишь несколько примеров из десятков вопросов, которые сообщество ICANN попытается решить в течение одной недели, проведя для этого более 120 заседаний, презентаций, семинаров и прочих собраний. Если вы находитесь не в Сингапуре, вы сможете принять участие в работе большинства собраний удаленно. Подробнее см. на странице, посвященной вопросам удаленного участия в работе конференции, а также в полном расписании всех собраний.

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image