Подотчетность и прозрачность остаются в центре внимания ICANN

by Rod Beckstrom on June 10, 2011

Как далеко удалось продвинуться ICANN в реализации рекомендаций группы проверки подотчетности и прозрачности (ГППП), опубликованных в последний день 2010 года? Позвольте мне перечислить множество способов, которыми Правление, персонал и добровольное сообщество пытаются обеспечить выполнение или перевыполнение корпорацией ICANN своих обязательств.

В процессе подготовки к 41 конференции ICANN в Сингапуре Правление и персонал закладывают основы для действий Правления в отношении отчета ГППП в рамках данной конференции. На своих заседаниях в январе и марте Правление подтвердило полезность отчета ГППП для повышения подотчетности и прозрачности ICANN. Правление также призвало к дальнейшей работе персонала и сообщества в этом направлении и обратилось к комитетам Правления и совместной рабочей группе Правления и ПКК (СРГ) с просьбой учесть конкретные рекомендации ГППП. Кроме того, Правление поручило своему Финансовому комитету рассмотреть возможность финансирования деятельности по реализации рекомендаций ГППП в 2012 ФГ.

По мере продвижения этих усилий персонал ICANN демонстрирует значительные успехи в реализации практических рекомендаций ГППП «Управление деятельностью, эффективность работы и состав Правления», относящихся к компетенции персонала. К примеру, теперь для информирования общественности регулярно публикуется множество сведений о заседаниях Правления: повестки дня, материалы брифингов, расшифровки протоколов заседаний, обоснования постановлений Правления и сами постановления. Кроме того, значительное количество информации о заседаниях Правления публикуется на шести официальных языках ООН, в том числе постановления, обоснования, протоколы и прочие ключевые материалы, касающиеся постановлений Правления.

В поддержку таких публикаций нами был пересмотрен шаблон, по которому составляются документы Правления, и были опубликованы условия редактирования публикуемых для информирования общественности материалов брифингов Правления. Кроме того, было опубликовано также разъяснение графика таких публикаций.

Комитетом по назначениям была проведена работа по реализации рекомендаций ГППП в отношении формирования состава Правления и добровольно предприняты такие шаги как консультации с организациями поддержки, консультативными комитетами и общественностью по вопросам требований к квалификации представителей и процедурным улучшениям, которые были проведены в рамках мартовской конференции ICANN.

Начата и ведется на ранних стадиях работа по реализации рекомендаций ГППП в части «Роли и эффективности Правительственного консультативного комитета (ПКК) и его взаимодействия с Правлением». Персонал ICANN представил планы реализации и бюджеты на рассмотрение ПКК и СРГ и ожидает их дальнейших указаний. Комитет по глобальным отношениям Правления предоставил первоначальные указания по реализации рекомендации 14, относящейся к повышению уровня поддержки и вовлечения правительств.

Ведется работа по реализации рекомендаций ГППП в отношении «вклада общественности и процессов разработки политик». В этом месяце будет запущена новая, оптимизированная предварительная версия раздела веб-сайта, посвященного комментариям общественности. Новые внутренние шаблоны для сбора персоналом согласованной информации по каждому комментарию общественности и для сообщений о закрытии периодов общественного обсуждения поддерживают новый оптимизированный дизайн веб-сайта. В следующем месяце специальная фокус-группа из представителей общественности рассмотрит проект списка разделения на уровни, разработанный для привлечения внимания общественности к важнейшим темам. На основе рекомендаций лидеров организаций поддержки и консультативных комитетов и персонала была разработана процедура сбора и публикации ежегодного списка «Вопросы для общественного обсуждения на 2011 г.», которая будет опубликована в этом месяце.

Кроме того, персонал также работает над реализацией рекомендаций ГППП в отношении «механизмов пересмотра решений Правления». В ближайшее время будет выполнен первый этап оптимизации веб-страницы требований о пересмотре, в том числе будут добавлены индикаторы состояния для всех требований и информация о действиях Правления на основе рекомендаций комитета.

Более подробные сведения о всех этих действиях можно найти на веб-странице ICANN, посвященной подотчетности и прозрачности.

ICANN обладает немалым опытом достижений в обеспечении подотчетности и прозрачности. Основываясь на этом опыте, мы стремимся достичь уровня подотчетности и прозрачности, равного или превышающего таковой в других организациях глобального масштаба, что позволит нам выполнить или перевыполнить обязательства ICANN. ГППП поможет нам в достижении этих целей и мы будем рады продолжить работу с данной группой как на конференции в Сингапуре, так и в дальнейшем.

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image