Полное развертывание IPv6

by ICANN Blog on June 11, 2012

В прошлом мы говорили о процессе подготовки критически важной инфраструктуры Интернета к использованию IPv6. В 2004 году первые связующие элементы IPv6 были добавлены в корневую зону DNS для доменов .JP и .KR, однако если в наши дни взглянуть на часть корневой зоны – ту часть, которая относится к нДВУ из списка ISO-3166-1, – можно увидеть, что очень большая часть операторов ДВУ готова к использованию IPv6.

В 2008 году был сделан еще один большой шаг, когда были добавлены связующие элементы IPv6 для шести корневых серверов DNS. На сегодняшний день, в 2012 году, девять из них имеют связующие элементы IPv6 и, как показано на карте ниже, доступ по протоколу IPv6 к корневым серверам DNS широко распространен по всему миру. Хотя все корневые узлы сервера «L» совместимы с IPv6, некоторые из них подключены к сетям, еще не использующим IPv6, поэтому доступ по протоколу IPv6 возможен только к 68 из 112 развернутых в настоящее время узлов.

Помимо DNS, главные сетевые магистрали и точки обмена трафиком (IXP) уже в течение многих лет готовы к переходу на IPv6. В настоящее время 95% из 63 членов Euro-IX имеют одноранговые локальные сети IPv6 для обмена трафиком, находящимся под их управлением. Это означает, что поставщики услуг Интернета, клиенты IXP стремятся обеспечить готовность своих одноранговых платформ к использованию IPv6.

Все это — крупные результаты на важном пути развертывания IPv6, позволяющие обеспечить плавность развертывания. Теперь, когда они достигнуты, для поставщиков контента и доступа настало время предлагать информационное содержание и доступ по протоколу IPv6. Как совершенно точно показывают результаты измерений, инициатива World IPv6 Launch (Всемирный запуск IPv6) привела к передаче большого объема контента по IPv6, и многие крупные поставщики услуг Интернета позволяют своим абонентам использовать этот протокол, ожидая появления миллионов новых пользователей данного протокола до конца этого года.

Однако для получения возможности доступа к Интернету по протоколу IPv6 этим абонентам необходимо установить у себя дома совместимые с IPv6 маршрутизаторы и модемы. Пять производителей предлагают в настоящее время домашнее сетевое оборудование, совместимое с IPv6 по умолчанию и относящееся к низкой и средней ценовой категории. Эти продукты лидируют среди доступных сегодня 17 кабельных модемов, готовых к использованию IPv6.

Теперь имеются все компоненты, позволяющие осуществить успешное развертывание IPv6 для потребителей, использующих Интернет.

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image