IPv6 остается в центре внимания

by ICANN Blog on June 18, 2012

Это публикация приглашенного автора Алекса Поулика (Axel Pawlik), управляющего директора RIPE NCC. RIPE NCC — это региональный реестр Интернета (РРИ) Европы, Ближнего Востока и части Центральной Азии.

По ощущениям многих из нас в техническом сообществе, разговоры о необходимости внедрения IPv6 ведутся уже многие годы.

RIPE NCC – региональный реестр Интернета (РРИ) Европы, Ближнего Востока и части Центральной Азии – распределил первую партию адресов IPv6 в 1999 г. Тогда впервые заговорили об «Интернете вещей» (Internet of Things), развитие мобильных сетей начало набирать обороты, и мы бросили первый взгляд на то, каким образом эти нововведения могут изменить мир.

Хотя объемы поставок адресного пространства IPv4 на данном этапе все еще были достаточными, мы уже знали, что 4,3 миллиарда доступных адресов IPv4 не позволят угнаться за развитием Интернета. Мы предприняли шаги, чтобы проинформировать всех, кто был готов слушать, о протоколе IPv6 — следующем поколении адресации Интернета, обеспечивающем грандиозное увеличение количества IP-адресов и способном гарантировать будущее развитие и расширение Интернета в течение долгого времени.

Постоянная доступность

Вернемся к 2012 году, в котором мы наконец можем достичь переломного момента, когда развертывание IPv6 перейдет из разряда вещей, которые следует сделать, в разряд вещей, которые необходимо сделать в обязательном порядке и как можно быстрее, под угрозой риска недоступности некоторых частей Интернета для миллионов будущих пользователей.

Опираясь на успешное проведение в 2011 году Всемирного дня IPv6 (World IPv6 Day), 6 июня 2012 года было проведено мероприятие Всемирный запуск IPv6 (World IPv6 Launch), в результате которого некоторые крупнейшие поставщики услуг Интернета (ISP) и сетей распространения контента организовали постоянный доступ по протоколу IPv6 к своим сайтам и услугам, устранив один из наиболее существенных разрывов на пути к всеобщей доступности IPv6.

Часть данных, собранных за время World IPv6 Launch, а также анализ этих данных, выполненный нашими экспертами, доступны на веб-сайте RIPE Labs.

Проблема для всех заинтересованных сторон

Однако прогресс всемирного развертывания IPv6 не ограничивается рамками технического сообщества. Государственный сектор за последние годы добился ряда существенных успехов в признании важности развертывания IPv6 для обеспечения готовности своих национальных и транснациональных отраслей экономики к будущим изменениям.

Сообщество RIPE напряженно работает над подготовкой обновленной редакции документа с изложением передовых методов работы «Требования IPv6 в отношении оборудования ИКТ», который предназначен для операторов государственных и крупных корпоративных сетей. Кроме того, шведское Управление почты и телекоммуникаций (PTS) опубликовало документ «Развертывание IPv6».

Как раз в этом месяце группа Международного союза электросвязи (МСЭ) по вопросам IPv6 завершила свою деятельность, отметив, что важные усилия по сотрудничеству уже предпринимаются участниками государственного сектора на развивающихся рынках, а также техническими организациями, включая RIPE NCC и остальные РРИ.

Обучение, разъяснительная деятельность и наращивание потенциала

Однако для успешного развертывания IPv6 во всех секторах жизненно важное значение имеет практическая деятельность по организации сетей. Совместимость с IPv6 мало значит без обучения и обмена знаниями в области создания сетей, использующих IPv6 и способных подключаться к Интернету IPv4.

Это повышает важность таких презентационных программ, как IPv6 Roadshow, и инициативы группы операторов ближневосточных сетей (MENOG) и RIPE NCC, которая состоит в проведении международными техническими инструкторами 3-5 дневных практических семинаров для операторов местных государственных и корпоративных сетей. RIPE NCC также проводит бесплатные курсы обучения IPv6 для своих членов с 2009 года и предлагает исчерпывающую информацию о развертывании IPv6 на своем веб-сайте http://www.ipv6actnow.org.

Тем временем продолжают расти темпы глобальной компании по повышению осведомленности, в ходе которой техническое сообщество Интернета участвует в технических и других мероприятиях и конференциях по всему миру, чтобы сообщить о насущной необходимости развертывания IPv6 всем заинтересованным сторонам Интернета.

Нами разработана насыщенная повестка дня заседания, посвященного IPv6, которое состоится 28 июня в 09:00 на предстоящей 44-й конференции ICANN в Праге (Чешская Республика). Наряду с презентациями, на которых будут представлены статистические данные по распределению и развертыванию IPv6, состоится обсуждение инициативы World IPv6 Launch и опыта развертывания IPv6 с точки зрения операторов нДВУ и государственных органов. Главный научный консультант APNIC Джефф Хастон (Geoff Huston) также расскажет о своем видении эволюции Интернета IPv6.

Опора на этот вид информационно-разъяснительной деятельности имеет жизненно важное значение для ускорения развертывания IPv6. В ситуации, когда один из РРИ (APNIC) уже может выделять только небольшие объемы пространства IPv4 из своего последнего блока адресов IPv4 (так называемого «последнего блока /8»), а RIPE NCC дойдет до распределения собственного последнего блока /8 в ближайшие месяцы, мы начинаем наблюдать реальный прогресс в развертывании IPv6. Однако еще далеко до того момента, когда мы сможем гарантировать будущую доступность Интернета для новых и существующих пользователей Интернета; сейчас необходимы действия по глобальному развертыванию IPv6.

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image