Соглашение об аккредитации регистраторов редакции 2013 года — о чем следует знать

by Cyrus Namazi on February 13, 2014

В “реальном мире” пять лет — это много. Когда речь идет об интернете, пять лет это в разы больше.

В 2009 году у Facebook было 350 миллионов пользователей, Apple только что представила iPhone G3s, был запущен Sina Weibo (сегодня Weibo.com), Твиттер стал мейнстримом, а Spotify начал предоставлять возможность бесплатной регистрации в Великобритании.

В 2009 году также было в последний раз доработано Соглашение об аккредитации регистраторов (RAA) с 2001 года.

За последние пять лет произошло очень многое — от расширения киберпреступности до возникновения “интернета вещей”, до повсеместного распространения смартфонов во всем мире — и на этом список далеко не исчерпан. Интернет 2014 года — это неинтернет 2009 года. Времена меняются и с ними должны меняться мы.

Прошлым летом ICANN объявила о составлении RAA редакции 2013 года для способствования транспарентности и отчетности в доменной отрасли. RAA — это контракт, который регистраторы подписывают с ICANN. В нем описываются правила, которые стороны обязуются выполнять при ведении своей деятельности. Новая версия значительно усовершенствована в сравнении с соглашением редакции 2009 года. Она была составлена на основании предложений и рекомендаций, поступивших от различных сторон сообщества интернета. Новые положения призваны защитить владельцев доменных имен и одновременно улучшить репутацию доменной отрасли в целом. Ниже приведен перечень некоторых ключевых требований новой редакции RAA и пояснение их значения и ожидаемых результатов.

Права и обязанности владельцев доменов

В данном разделе RAA редакции 2013 предоставлено четкое описание информации, которую владельцы доменов должны получить от регистраторов. Сюда также включен совет владельцам регистрации о необходимости предоставления достоверной контактной информации и описаны требования к поддержанию регистраций доменных имен.

  • Почему это важно

    Новые правила призваны обеспечить предоставление важной информации всем владельцам доменных имен о регистрации доменов, включая информацию о положениях и условия, стоимости услуг и предоставлении услуг по обслуживанию клиентов. Наконец, эта мера может повысить уровень транспарентности интернета так она как содержит требование об обеспечении реальной и текущей контактной информации. ВАЖНО НЕ ЗАБЫВАТЬ: Предоставление недостоверной контактной информации может привести к приостановке или отмене регистрации домена.

  • Советы для регистраторов

    ICANN призывает регистраторов активно информировать владельцев доменов о важности предоставления текущей контактной информации, а также о потенциальных последствиях несоблюдения этого требования.

  • Советы для владельцев доменов

    Самое важное, что должны для себя вынести владельцы доменов – это тот факт, что они теперь обязаны проверять подлинность своей контактной информации при получении соответствующего запроса от регистратора. Для проверки будет использоваться предоставленный регистратору адрес электронной почты или номер телефона. Если Вы не проверяете подлинность информации в течение 15 дней от получения запроса, Ваш регистратор может приостановить или прекратить действие Вашего домена. ICANN рекомендует изучить правила Вашего регистратора об оповещении о необходимости проверки подлинности информации, а также поместить адрес электронной почты Вашего регистратора в список надежных отправителей.

Обязанность регистратора исследовать случаи неправильного использования

Регистраторы обязаны завести специальный адрес электронной почты для получения уведомлений о незаконной деятельности. Регистратор обязан расследовать все уведомления о случаях неправильного использования и своевременно на нее реагировать, а также публиковать информацию о получении, обработке и отслеживании уведомлений о случаях неправильного использования на своем сайте.  Остальные требования к регистраторам относятся к жалобам на случаи неправильного использования, поступающим от представителей правоохранительных органов.

  • Почему это важно

    Настоящие требования были созданы для ускорения процесса изучения и обработки случаев неправильного использования, что в свою очередь помогает обеспечивать более высокий уровень безопасности интернета.

  • Советы для регистраторов

    Регистраторы могут направлять общие вопросы о требованиях к уведомлению о случаях неправильного использования новой редакции RAA по адресу RAAquestions@icann.org.

  • Советы для владельцам доменов

    ICANN напоминает владельцам доменов о необходимости выполнения положений всех применимых законов и положений регистрационных соглашений.

Ответственность регистраторов за реселлеров

Положения RAA редакции 2013 года применимы ко всем регистрациям, как продаваемым непосредственно регистраторами, так и тем, которые продаются через его реселлеров. Регистратор обязан следить за соблюдением положений соглашений с реселлерами.

  • Почему это важно

    Новые правила защищают владельцев доменов, так как налагают обязанность на реселлеров о внесении формулировок RAA редакции 2013 года в свои соглашения о регистрации, а на аккредитованного регистратора — ответственность за управление своими реселлерами.

  • Советы для регистраторов

    Вам необходимо провести просветительскую работу относительно новых положений и подписать контракты с Вашими реселлерами с тем, чтобы Вы могли соблюдать положения RAA.

  • Советы для владельцев доменов

    Вам следует понимать с кем Вы работаете.  Если Вы действуете через реселлера, следует узнать который регистратор в конечном счете отвечает за Вашу регистрацию в случае возникновения проблем в будущем.

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image