От слова к делу. После конференции NETmundial

by Fadi Chehadé on May 1, 2014

NETmundial

Конференция NETmundial прошла потрясающе. Это был уникальный опыт благодаря прошедшим на ней живым и горячим дискуссиям о том, по каким принципам нам следует вместе управлять интернетом в будущем. Многие отметили насколько освежил ситуацию тот факт, что представители правительств выстраивались в очередь к микрофонам, чтобы выступать наряду с членами гражданского общества, представителями технического сообщества и бизнеса. Помимо дискуссии был создан итоговый документ, составленный по принципу “снизу-вверх” при равном участии всех заинтересованных сторон. Готовность всех участвовать в этом процессе показала мне и моим коллегам-сопредседателям, а также практически всем участникам, что заинтересованные стороны из разных секторов действительно способны сотрудничать и добиваться результатов в реальном мире.

Теперь напрашивается вопрос, как превратить эти слова в дело? Как привести в действие дорожную карту, над созданием которой мы столько бились, и принципы, которые мы совместно разработали?

Во-первых, мы должны понимать, что дорожная карта и принципы составляют отправную точку, от которой мы можем вместе отталкиваться при работе. Я предлагаю всем нам отбросить названия, которые лимитируют нас границами групп интересов и моделей. Вместо этого предлагаю во имя общего блага сосредоточиться на механизмах и процессах, которые необходимы для укрепления или создания этого ценного ресурса, и на способах достижения еще большей открытости для всех. Мы это делаем не для одной конкретной страны или организации, а для конечного пользователя интернетом, которым является каждый из нас.

В связи с публикацией исторического Заявления многих заинтересованных сторон, сделанное в Сан-Паулу мы теперь обязаны вдохнуть жизнь в эти слова. Я осознаю, что не все согласны с каждым словом или концепцией заявления. Достижение консенсуса и подхода NETmundial на основании сотрудничества — процессы, требующие огромного труда. Тем не менее я приглашаю всех продолжить движение по этой дороге и помочь нам построить интернет для всех. Будем работать в духе африканской пословицы: “Если хочешь идти быстро, иди один, если хочешь идти далеко – идите вместе.”

Одна из дискуссионных тем, поднятых на конференции NETmundial, была тема процесса, разрабатываемого сообществам для передачи координирующей роли в осуществлении функций IANA от правительства США глобальному сообществу заинтересованных сторон. Хотя цель конференции NETmundial – работа над принципами и дорожной картой управления интернетом в будущем, у многих заинтересованных сторон естественным образом возникли вопросы о том, каким путем будет проходить эта передача и как будет выглядеть следующая фаза.

ICANN сейчас ведет два взаимосвязанных диалога. Первый диалог – диалог с общественностью о том, каким должен быть механизм, посредством которого будет заменена координирующая роль правительства США. Это будет диалог с общественностью, который будет проходить в разных точках деятельности всего глобального сообщества пользователей интернета с целью развития предложения по передаче функций, о чем попросило правительство США. Наш первый диалог прошел на конференции ICANN-49 в Сингапуре; второй — на конференции NETmundial. Это всего лишь начало диалогов, которые будут проходить не только на конференциях ICANN, но и во всем мире и за пределами ICANN.

Второй открытый диалог связан с общей отчетностью ICANN перед глобальным сообществом ICANN – он будет проходить в основном в пределах сообщества ICANN, оставаясь открытым для всех. Здесь будут рассматриваться пути укрепления существующих механизмов отчетности, таких как Подтверждение обязательств, корректирующие механизмы ICANN, а также, в случае необходимости, новые механизмы.

А теперь вернемся к общей повестке дня управления интернетом… где предстоит еще большая работа. Как отмечали многие участники, две трети населения земного шара еще даже не вышли в интернет! Предстоит решить очень много крупных проблем, таких как доступ к интернету, и каждый из нас должен серьезно подумать и решить, на чем нам следует сосредоточить усилия. После этого нам надо сосредоточиться на превращении слов в дела, при чем не просто выявить проблемы, но и найти способы их решить. Следующий шаг будет сделан в Дубае в начале мая, где Комиссия высокого уровня по механизмам глобального сотрудничества и управления интернетом под председательством Президента Эстонии Тоомаса Ильвеса и вице-председательством Винта Серфа проведет свою третью и последнюю встречу для завершения работы над разработанным ею документом. Документ планируется опубликовать в конце мая. После этого планируется пятидесятая конференция ICANN в Лондоне, Форум по управлению интернетом в Стамбуле в сентябре. Оба мероприятия займутся вопросами, поднятыми на конференции NETmundial.

Лично я готов работать не покладая рук над объединением усилий правительств, частного сектора и гражданского общества в целях приведения в действие дорожной карты NETmundial. Альянс или коалиция, питаемая незабываемым духом конференции NETmundial и объединенная ее принципами, должна без промедления сконцентрировать свои усилия на практической реализации составных частей дорожной карты NETmundial, а именно:

  • Способствовать применени. инновационных и практических механизмов в поиске существующих решений проблематики управления интернетом. При отсутствии решений, механизмы должны динамически объединять организации и экспертов для создания эффективных решений с участием всех заинтересованных сторон.
  • Оказывать поддержку в создании национальных структур управления интернетом, способствуя сотрудничеству между правительствами, частным сектором и членами гражданского сообщества в создании местных моделей разработки политики или рекомендаций в этой сфере и выработке оптимальных подходов.
  • Предоставить участникам из правительств, частного сектора и гражданского общества — особенно из развивающихся регионов — возможность активно участвовать в распределенной экосистеме управления интернетом. Это предоставление возможности означает эффективную подготовку, инструменты и непосредственный доступ к источникам опыта и знаний.

Как я уже говорил на одной из секций конференции NETmundial, в ветрах Бразилии или Латинской Америки есть что-то, что на протяжении двух дней придавало энергию нашим дискуссиям. Участники отмечали всепроникающий дух сотрудничества и совместной работы – готовность выслушать точку зрения окружающих и попытаться найти точки соприкосновения. Я надеюсь, что этот дух не иссякнет в предстоящие месяцы, пока мы будем двигаться по общей дороге к развитой системе управления интернетом.

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image